オリーブオイルおすすめレシピ
基本のドレッシングの作り方
基本のドレッシングの作り方です。
生野菜サラダ、茹でた野菜、蒸した根菜、お魚、お肉にかけて。
基本のドレッシングの材料
- EXVオリーブオイル
- 3
- ヴィネガー ※
- 1
- 塩、こしょう
- 適宜
※ 白ワインヴィネガー、赤ワインヴィネガー、バルサミコ酢、蜂蜜ヴィネガーなど。レモン汁でも可。
※ 蜂蜜やお砂糖、マスタードを加えたり、塩の代わりに塩麹やお醤油を使ったり、お好みで。
※ 蜂蜜やお砂糖、マスタードを加えたり、塩の代わりに塩麹やお醤油を使ったり、お好みで。
基本のドレッシングの作り方
- ボールにEXVオリーブオイル「3」に対して、ヴィネガー「1」、塩、こしょうを適宜入れる。
- 泡だて器かフォーク等でよく混ぜる。
写真の野菜サラダの作り方
- エンダイブ、ケール、サラダ菜、トレビスは一口大にちぎり、水に放してシャッキリさせる。水からあげて水をよく切る。
- アボカドを一口大に切り、少しのレモン汁かヴィネガーでまぶし、変色を防ぐ。
- カボチャは一口大に切って蒸しておく。
- イチジクは皮を優しく洗い、6~8等分に切る。
- 1~4すべてをお皿に盛って、食べる直前に基本のドレッシングをかける。