オリーブオイルおすすめレシピ

サツマイモと豆乳のスープ

サツマイモと豆乳のスープ
ストロングタイプ マイルドタイプ

和の食材とも相性の良いオリーブオイル。
ヘルシーで温まる一品です。
食べる前にEXVオリーブオイルを一回しかけたら、湯気とともにオリーブオイルの香りも楽しめます。
サツマイモをその他のお野菜に変えていろんなアレンジができます。

材料(3~4人分)

サツマイモ
1本
玉ねぎ
小1個
鶏がらスープの素 ※
大さじ 1~2
豆乳
200~300ml
塩・胡椒
適宜
EXVオリーブオイル
適宜
※ 鶏がらスープの素はコンソメで代用できます。

作り方

  1. サツマイモは皮ごとよく洗い、1cm弱のいちょう切りにして、さっと水にくぐらす。玉ねぎは千切りにする。
  2. 鍋に1とヒタヒタになるくらいの水をいれて沸騰したら、蓋をして中弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  3. 柔らかくなったら火を止め粗熱をとる。その後ブレンダーかミキサーで滑らかにしたら豆乳を加え弱火で温め、鶏がらスープの素・塩胡椒で味を調える。
  4. お皿に入れたら、EXVオリーブオイルを一回しかけて、出来上がり。
※ 豆乳はお好みの濃度に加減してください。成分無調整豆乳だと、より美味しくなります。
※ 3.で再点火したら焦げやすいので強火にはせず、火加減に気をつけてください。

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