オリーブオイルおすすめレシピ
セロリのジェノベーゼ風パスタ
中国医学では、セロリには体内の余分な熱をとったり、ストレスによるイライラや緊張を和らげる作用があると考えられています。
また、余分な水分を取り除いてくれるそうなので、むくみがちな人にもおすすめです。
美味しい料理で体をリフレッシュできたら素敵ですね。
材料(2人分)
- セロリの葉
- 30g
- くるみ(無塩・ロースト)
- 20g
- EXVオリーブオイル
- 大さじ 2
- パルメザンチーズすりおろし
- 大さじ 1
- 無農薬レモンの皮すりおろし
- 小さじ 1/2
- 塩
- 少々
- パスタの茹で汁
- 小さじ1~2
- スパゲッティ
- 適宜
作り方
- スパゲッティを茹で始める。
- 一方で、セロリの葉、くるみ、EXVオリーブオイルをブレンダ―にかけ、途中でパスタの茹で汁小さじ1~2ほど加えてなめらかなソースを作る。
- ブレンダ―から外し、パルメザンチーズを加えて混ぜ、味を見ながら塩を加える。
- お皿に茹でたパスタを盛り、ソースをかけ、上からレモンの皮のすりおろしをかける。
※ セロリの葉はクレソンでも代用可能です。
※ スパゲッティは、ショートパスタでも美味しいです。お好みのパスタで作ってみてください。
※ 作り方 行程2:パスタの茹で汁は、お好みの滑らかさで調整してください。
※ スパゲッティは、ショートパスタでも美味しいです。お好みのパスタで作ってみてください。
※ 作り方 行程2:パスタの茹で汁は、お好みの滑らかさで調整してください。