オリーブオイルおすすめレシピ
インゲンのくたくた煮
多くのお客様から「作りました!」と言っていただいたご好評レシピがこちら。
トマトのパッサータを使って簡単に美味しくできます。
グリーンタイプのオリーブオイルがおすすめです。
材料(2~4人分)
- インゲン
- 200~300g
- トマトのパッサータ
- 1/4~1/3瓶
- にんにく
- 2片
- EXVオリーブオイル
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 水
- 適宜
作り方
- インゲンは洗い、筋を取り、手で半分に折っておく。
- フライパンか鍋にEXVオリーブオイルを底一面と潰したニンニクを入れて、弱火にかけ香りを出す。
- 2に1のインゲンを加えて中火で炒める。全体に火が通ったら水をヒタヒタに入れて炒め煮する。水が無くなったら水を足してを繰り返し20~30分煮る。
- トマトのパッサータを加え、塩で味を整えトロミがでたら完成。
※ イタリアではインゲンはクタクタまで柔らかくしますが、固さはお好みで。
※ 常温又は冷やして、副菜又は付け合わせなどに。
※ 作り方2.の後で、玉ねぎのみじん切りや唐辛子を加えても。
※ 常温又は冷やして、副菜又は付け合わせなどに。
※ 作り方2.の後で、玉ねぎのみじん切りや唐辛子を加えても。