オリーブオイルおすすめレシピ
バーニャカウダ
イタリアでは、ニンジンや蕪、パプリカ、フェンネル、カリフラワー、ブロッコリー、セロリ、きゅうり等でいただきますが、季節のお野菜なら何でもあいます。
春はアスパラガスやスナップエンドウ、新じゃがの茹でたもの。
冬は大根も美味しいですが、レンコンなどの根菜類は蒸すか茹でてからお皿に盛ります。
材料(3~4人分)
- お好きな野菜
- 適宜
- にんにく
- 1玉
- アンチョビ
- 6切れ
- 牛乳
- 適宜
- 生クリーム
- 50cc
- 無塩バター
- 15g
- オリーブオイル
- 150~200cc
作り方
- にんにくの皮をむき、小鍋に入れる。にんにくがかぶるくらいの牛乳を加え、やわらかくなるまで煮る。
- フードプロセッサー(またはミキサー)に、1.のにんにくとアンチョビを入れ、ペースト状にする。
- 2.にオリーブオイルを加え、更に攪拌する。
- 鍋に3.とバター、生クリームを入れ、火にかける。
- ふつふつと湧いてきたら、よく混ぜてとろみをつける。
※フードプロセッサーやミキサーが無い場合は、包丁でたたいてペースト状にしてください。