オリーブオイルおすすめレシピ
グリーンピースのフリッタータ

フリッタータとは、イタリア風卵焼き。
お好みの野菜を入れて、多めのオリーブオイルで薄く焼き上げます。
パルミジャーノ・レッジャーノチーズをたっぷり入れるのが美味しさの秘密です。
材料(フライパン小1台分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 適宜 ※
- 胡椒
- 適宜
- パルミジャーノチーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- グリーンピース鞘入り
- 1袋分(約150g)
- EXVオリーブオイル
- 適宜
※パルミジャーノチーズの加減で調整して下さい。
作り方
- グリーンピースを鞘から出す。
- フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、生のグリーンピースを軽く炒める。
- ボールに卵、塩胡椒、チーズ、牛乳を入れて混ぜ、粗熱をとった2.を加える。
- フライパンにEXVオリーブオイルを少し多めに入れて、3.を流し入れ、弱中火で蓋をしてゆっくりと火を通す。
- 表面が固まったらひっくり返し、蓋をとって、裏面も軽く焼く。
※冷めても美味しいので、お弁当のおかずでも。
※グリーンピースの他、アスパラガスや空豆でも美味しいです。
※グリーンピースの他、アスパラガスや空豆でも美味しいです。