オリーブオイルおすすめレシピ
きのこマリネ
オリーブオイルときのこの相性はとても良いです。
バルサミコ酢を使ったきのこのマリネです。お好みのきのこでお試しください。
材料(2人分)
- お好みのきのこ ※1
- 400g
- ツナ
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ 3~4
- お好みの酢 ※2
- 大さじ 3
- バルサミコ酢 ※3
- 大さじ 1
- お好みのハーブ ※4
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
※1 お好みのきのこは、椎茸、舞茸、えのき茸、しめじなど。
※2 お好みの酢は、白バルサミコ酢や米酢など。
※3 バルサミコ酢は、バルサメーラやエッセンツァでも。もしくはお好みの酢で。
※4 お好みのハーブは、タイム、オレガノ、ディルなど。
※2 お好みの酢は、白バルサミコ酢や米酢など。
※3 バルサミコ酢は、バルサメーラやエッセンツァでも。もしくはお好みの酢で。
※4 お好みのハーブは、タイム、オレガノ、ディルなど。
作り方
- きのこを食べやすい大きさに切る。
- 1.を軽く茹で、熱いうちにツナ、調味料、ハーブを加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1~2時間冷やす。
※ トマト、玉ねぎのみじん切りや、ニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。