オリーブオイルおすすめレシピ
ごぼうのバルサメーラきんぴら
バルサミコ酢を使ったひと味違うきんぴらです。お醤油とお砂糖を使う煮物に試してみてください。
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ 2
- 塩
- ひとつまみ
- 豚バラ(塊)
- 120g
- バルサメーラ ※
- 大さじ 4~5
- オリーブオイル
- 適量
- 塩、山椒 ※
- お好みで
※ バルサメーラの代わりにバルサミコでも可。
作り方
- ごぼうは洗い、5cm程度に切りたたいておく。
- 厚手の鍋にごぼうを入れ、水200cc、オリーブオイル大さじ2、ひとつまみの塩を入れ、蓋をして、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 豚バラは一口大に切り、塩を軽く降り、オリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつける。
- ごぼうの鍋に豚バラを加えて強火にし、バルサメーラを入れ煮立たせる。
水分が残っていれば飛ばす。 - 鍋に入れたまま冷まし、味をなじませる。
- 味がなじんだら、再び火にかけ塩で味を整える。
出来上がりにオリーブオイルをかける。
※ お好みで山椒をふりかけても美味しく召し上がれます。