オリーブオイルおすすめレシピ
セロリとみつ葉とグレープフルーツの和え物
和食やフルーツ、セロリ等の優しい食材と相性の良いマイルドタイプのオリーブオイル。
暑く感じる季節、おすすめのレシピです。
中国医学では、セロリには体内の余分な熱をとったり、ストレスによるイライラや緊張を和らげる作用があると考えられています。
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 三つ葉
- 5~6本
- グレープフルーツ
- 1/2個
- EXVオリーブオイル
- 大さじ 2
- マスタード
- 小さじ 1/2
- 塩
- 小さじ 1/4~1/2
作り方
- セロリのすじを取り除き、薄く斜めにカットする。
- みつ葉は2cmくらいにカットする。
- グレープフルーツは2房は絞り汁を取り、残りは実を取り出す。
- ボウルにグレープフルーツ搾り汁大さじ1で塩とマスタードを溶かし、EXVオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 1.2.3.のグレープフルーツの実を加えて和える。
※ 三つ葉はお好みで増やしてください。