オリーブオイルおすすめレシピ
豚しゃぶの梨ドレッシングがけ
秋~冬の季節は空気が乾燥することで、呼吸器系にトラブルが出やすくなります。
梨の瑞々しさは肺や喉に潤いを与え、喉の乾燥や痛み、咳などを和らげてくれます。
また、春菊や松の実や豚肉も体に潤いを与えてくれる働きがあります。
材料(2人分)
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用
- 150g
- 春菊の葉
- 6枝分
- 松の実
- 大さじ 1
- <梨ドレッシング>
- 梨
- 大サイズ1/2個分
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ 1/2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ 1(お好みで調整)
- EXVオリーブオイル
- 大さじ 1
作り方
- ドレッシングを作る。皮を剥いた梨、生姜をすりおろし、ポン酢しょうゆ、EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- 春菊を洗い、葉をちぎり、水気をよくきる。
- 松の実をローストする。
- お酒を加えた熱湯で、豚肉をしゃぶしゃぶし、水分をきる。
- お皿に春菊の葉を盛り、その上に豚肉をのせて、 ドレッシングをかけ、松の実をトッピングする。