オリーブオイルおすすめレシピ

オリーブオイル ショートブレッド

オリーブオイル ショートブレッド
マイルドタイプ

しっとり生地のショートブレッドです。
お子様のおやつにぴったり。
塩味を効かせると、おつまみとしてもお楽しみいただけます。

材料

薄力粉
100g ※
砂糖
20g
20g
30g
牛乳
大さじ1/2~2(豆乳も可)
小さじ1/2
※ 粉は、薄力粉 80g+全粒粉 20gにしても美味しいです。

作り方

  1. 生地は前日に準備する。
    小麦粉はふるっておく。
  2. ボールに砂糖、塩、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. 2.に粉を入れ混ぜる。
  4. 牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で1晩寝かせる。
  6. 生地を四角く、お好みの厚さに伸ばし、包丁で切り分ける。
  7. オーブンシートを引いた天板に並べ、フォークで軽く穴をあける。
  8. 余熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。
※ ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間を調整してください。

このレシピに使用している商品

新春スペシャルセット

オリオテカ新宿店

人気シェフのとっておきレシピ
オリーブオイルおすすめレシピ

ギフトラッピング

営業日カレンダー
  • 今日
  • 休業日

  ご注文は 24時間受付

ノヴェッロ

現地レポート

メディア掲載

オリーブオイルQ&A

会社概要

スタッフ募集

メールアドレス(英数半角)を入力し登録ボタンを押してください。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ