オリーブオイルおすすめレシピ
オリーブオイル ショートブレッド
しっとり生地のショートブレッドです。
お子様のおやつにぴったり。
塩味を効かせると、おつまみとしてもお楽しみいただけます。
材料
- 薄力粉
- 100g ※
- 砂糖
- 20g
- オリーブオイル
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1/2~2(豆乳も可)
- 塩
- 小さじ1/2
※ 粉は、薄力粉 80g+全粒粉 20gにしても美味しいです。
作り方
- 生地は前日に準備する。
小麦粉はふるっておく。 - ボールに砂糖、塩、オリーブオイルを入れ軽く混ぜ合わせる。
- 2.に粉を入れ混ぜる。
- 牛乳を加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 生地を四角く、お好みの厚さに伸ばし、包丁で切り分ける。
- オーブンシートを引いた天板に並べ、フォークで軽く穴をあける。
- 余熱しておいた170度のオーブンで20~25分焼く。
※ ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間を調整してください。