オリーブオイルおすすめレシピ
きのこのラグー
お野菜の甘みたっぷりのラグーソースです。トマトのパッサータでも美味しくできます。
仕上げにはストロングタイプのオリーブオイルがおすすめです。
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1/2本
- セロリ
- 1/22本
- にんにく
- 1片
- お好みのきのこ
- 150g
- トマト缶 ※
- 1缶
- 赤ワイン
- 50cc
- ローズマリー
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・黒こしょう
- 適量
- 水
- 200cc
※ トマト缶のかわりにトマトのパッサータでも美味しくできます。
作り方
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、きのこをみじん切りにする。
トマトは缶汁ごとボールに入れてつぶし、皮、芯を取り除いておく。 - 鍋にたっぷりのオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
香りが出たら玉ねぎ、人参、セロリを加え、弱火でじっくり炒める。 - きのこを加え、全体に油が回ったらひき肉を加え、強火で炒め合わせる。
ローリエ、ローズマリーを入れ、塩、胡椒をする。
赤ワインを加え、強火でアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで炒める。 - トマトと水を加え、時々まぜながら弱火で40~50程度煮込む。(煮詰まり過ぎたら水を加えて調整して下さい。)
とろみが出てきたら、塩、胡椒で味を整える。
※ 一度冷ましていただくと、更に味が馴染み美味しくなります。
※ お好みのパスタを茹で、ソースと和え、オイルをふってお召し上がり下さい。
※ お好みのパスタを茹で、ソースと和え、オイルをふってお召し上がり下さい。