オリーブオイルおすすめレシピ
フルーツトマトそうめん
見た目の赤色が夏らしいそうめんです。美味しいトマトとオリーブオイルを使っていかがですか。
トマトと相性の良いグリーンタイプのオリーブオイルで、ぜひ召し上がってください。
また、トマトのパッサータを使うと、手軽にできますよ。
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- フルーツトマト
- 4~5個
- 大葉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ 1
- 胡椒
- 少々
作り方
- フルーツトマトはミキサーにかけペースト状にする。
オリーブオイル、塩を少しずつ加え、よく混ぜて乳化させる。冷蔵庫で約1時間冷やす。(時間が経つと白っぽさが抜け、鮮やかな赤色になる。) - 大葉は千切りにしておく。
- そうめんを茹で、よく洗い氷水で手早く冷やし、ふきん等を使ってしっかりと水気をとる。
- 冷やしておいた①のトマトソースと和え、器に盛り大葉を飾り、オリーブオイルをかける。
※ トマトのパッサータを使う時は、作り方1でパッサータ200gに塩とオリーブオイルを入れてよく混ぜて冷蔵庫へ。以下同様です。