オリーブオイルおすすめレシピ
ホタテと新タマネギのカルパッチョ
ホタテの甘みと、新タマネギの繊細な香味には、マイルドなオリーブオイルがあいます。
材料(2~3人分)
- ホタテ貝柱
- 4~5個
- 新タマネギ
- 1/2個
- ディル ※
- 3本
- レモン
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩、こしょう
- 適宜
※ なければ、お好みの香草で。
作り方
- ホタテは薄切りに、ディルは葉を摘んでおく。
- 新タマネギは繊維と直角にスライスする。
- 盛り付ける皿にオイルを薄く塗り、上にホタテを並べ、新タマネギとディルをちらす。
- レモンの搾り汁をふりかけ、塩、こしょうをし、オリーブオイルをたっぷりとまわしかける。
※ ホタテは軽くグリルしても美味しいです。