人気シェフのとっておきレシピ

トマトエッグのクロスティーニ

トマトエッグのクロスティーニ
中戸川弾シェフ③「ノヴェッロ・レシピ」


身近な食材で作れる、簡単でメチャ旨なブルスケッタ。オリーブオイルが味の決め手です。

週末ののんびりとした朝ご飯、お昼ご飯にお勧めです。



【材 料】

美味しいフルーツトマト ……… 2 ケ(くし切り)
卵 ………………………………… 2 個
アンチョビ ……………………… 2 フィレ
バケット ………………………… 適宜
ニンニク ………………………… 1 かけ
塩 ………………………………… 適量
胡椒 ……………………………… 適量
敷き油用オリーブオイル ……… 少々
仕上げのノヴェッロオリーブオイル ……… たっぷり



【作り方】

① フライパンにオリーブオイルを敷き火にかけ、トマト入れ両面焼く

② ベーコンエッグの要領で、フライパンに卵を落とし、塩、胡椒をふり、半熟の目玉焼きを作る

③ ボールに、半熟の目玉焼き・トマトを移し、フォークとスプーンで混ぜる

④ バケットをトーストし、ニンニクを擦り付け、その上に③のトマトエッグ、アンチョビをのせる

⑤ ノヴェッロオリーブオイルをたっぷりかけて出来上がり

レシピ① レシピ② レシピ③
レシピ③ レシピ④ レシピ⑥
味の決め手は、仕上げの「ノヴェッロ」



中戸川さんが選んだこのレシピにぴったりのオリーブオイル
ノヴェッロオリーブオイル

「ノヴェッロオリーブオイル」
「ノヴェッロ」とは、オリーブオイルのヌーヴォ。搾りたてのフレシュな香りと鮮烈な力強い味わいを、そのままボトルに閉じ込めていち早く空輸しています。
とろりと滑らかな口当たり、後味に残るひときわスパイシーな刺激は、1年に一度、この季節だけの美味しさです。




中戸川 弾さん
中戸川 弾さん

美味しいものを食べ尽くした大人達が夜な夜な集う、東京・代々木上原の人気店「オトナノイザカヤ中戸川」のオーナー・シェフ。
家庭料理のような温もりのある和食から、手打ちパスタをはじめとする本格イタリアンまで幅広いレパートリーが人気の秘密です。
ミシュランガイド東京で、8 年連続ビブグルマンを獲得している実力派でもあります。

SHOP DATA
オトナノイザカヤ中戸川
東京都渋谷区上原1-33-12 ちとせビル2F
03-6416-8086

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