人気シェフのとっておきレシピ

グリルキュウリとカツオのタルタル

グリルキュウリとカツオのタルタル
中戸川弾シェフ②


栄養満点なカツオを使ったオトナにオススメの一皿です!



【材 料】

キュウリ …………………… 1 本
---< A >---
カツオ ……………………… 150g 1cm角切り
玉ねぎ ……………………… 15g みじん切り(水にさらす)
ミョウガ …………………… 1 ヶ みじん切り
ケッパー …………………… 10 粒
-----------
アンチョビ ………………… 3 フィレ
赤ワインビネガー ………… 小さじ 1
EXVオリーブオイル ……… 適量
塩 …………………………… 適量
胡椒 ………………………… 適量
レモン ……………………… 適量(あれば)



【作り方】

① キュウリの周りにオリーブオイルをたらし、手で全体に塗る。

② 魚焼きグリルで全体に焼き色をつける。

③ 包丁の腹又は空瓶などでキュウリを潰してランダムにカットする。

④ ボールにキュウリを入れ赤ワインビネガー・オリーブオイル各小さじ1、塩(「フルール・ド・セル」がおすすめ!)・胡椒をマリネして冷やしておく。

⑤ 別のボールに< A >の材料をすべて入れてオリーブオイル大さじ1/2、塩(「フルール・ド・セル」がおすすめ!)・胡椒でマリネする。

⑥ お皿にカツオのタルタルを盛り、上にキュウリを盛りつけ、脇にレモン、アンチョビを添えて完成。

食べる際にレモンをギュッと搾り、オリーブオイル「ぺランツァ―ナ」をたっぷりかけてアンチョビを乗せてお召し上がりください!

レシピ① レシピ② レシピ③
レシピ③ レシピ④ レシピ⑥



中戸川さんが選んだオリーブオイルとお塩
ぺランツァ―ナ

「ぺランツァ―ナ」 EXVオリーブオイル
プーリア州に根付いたペランツァーナ種100%。
老舗デ・カルロ家のペランツァーナ種はひときわ華やかです。
青リンゴ、アーティチョーク、アーモンド、トマトの香りがあり、優しい苦味と辛みがシンプルな料理を彩ります。

フルール・ド・セル

「フルール・ド・セル」
シチリア島の「塩の花」。
原材料は海と太陽と風という天日海塩。
最初に海水面にできた結晶部分の希少なお塩。




中戸川 弾さん
中戸川 弾さん

美味しいものを食べ尽くした大人達が夜な夜な集う、東京・代々木上原の人気店「オトナノイザカヤ中戸川」のオーナー・シェフ。
家庭料理のような温もりのある和食から、手打ちパスタをはじめとする本格イタリアンまで幅広いレパートリーが人気の秘密です。
ミシュランガイド東京で、8 年連続ビブグルマンを獲得している実力派でもあります。

SHOP DATA
オトナノイザカヤ中戸川
東京都渋谷区上原1-33-12 ちとせビル2F
03-6416-8086

オリオテカ新宿店
新宿店 販売スタッフ募集中

人気シェフのとっておきレシピ
オリーブオイルおすすめレシピ

ギフトラッピング

営業日カレンダー
  • 今日
  • 休業日

  ご注文は 24時間受付

ノヴェッロ

現地レポート

メディア掲載

オリーブオイルQ&A

会社概要

スタッフ募集

メールアドレス(英数半角)を入力し登録ボタンを押してください。

変更・解除・お知らせはこちら

ページトップへ