人気シェフのとっておきレシピ
冷たいお出汁トマトと和牛焼きしゃぶ
冷たいお出汁トマトと和牛焼きしゃぶ
中戸川弾シェフ①
夏といえばトマト、イタリアンといえばトマトです。
第一回のテーマ食材はオリーブオイルとも相性抜群のトマトです。
お出汁とオリーブオイルの相乗効果で、ちょっとお洒落な日常のおかず、おつまみに変身します。
トマトとお出汁が残ったら、溶き卵を落としてイタリア風のかきたまスープ「ストラッチャテッラ」にも展開できます。
とかく食欲が落ちがちの熱い夏にはぴったりのアイディア料理です。
大玉トマト ………………… 4 個 |
① トマトはヘタを取りヘタの反対の面に十字の切れ目を入れる。 ② 沸かした鰹出汁に酒、塩、醤油を入れて再度沸かし優しくふつふつする程度の火加減にする。 ③ トマトのヘタの面を下にしてお出汁の鍋に入れる。 ④ トマトの固さにより5 ~ 8 分程度加熱する。 ⑤ 火を止め冷ます。 ⑥ トマトが冷えたら1 / 4 サイズにカットして少し深めのお皿にお出汁と盛り付け、和牛(脂の多い物はオイル無しで)をサッと炒めてトマトに添える。 ⑦ トマトと牛肉にお塩をのせる。 |
||
中戸川さんが選んだオリーブオイルとお塩 | |
「セイフィーレ」 EXVオリーブオイル |
|
「フルール・ド・セル」 |
美味しいものを食べ尽くした大人達が夜な夜な集う、東京・代々木上原の人気店「オトナノイザカヤ中戸川」のオーナー・シェフ。 SHOP DATA |