オリーブオイルおすすめレシピ
アクアパッツァ
南イタリアの代表的な魚料理「アクアパッツァ」。
簡単だけど見た目に豪華で、おもてなし料理にもピッタリ。
タイ、カサゴ、イサキなどのお好みの魚を使ってお楽しみください
材料(4人分)
- お好みの魚 ※
- 1尾
- アサリ
- 15個
- プチトマト
- 15個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ(緑・黒)
- 各8個
- ケッパー
- 大1
- タイム
- 2枝
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩
- 適量
※ タイ、カサゴ、イサキなどのお好みの魚をご使用ください。
作り方
- 魚はうろこ、えら、内蔵を取り除いて水洗いし、水気をしっかりと拭き取った後、塩をふっておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、魚の両面を焼く。
- 2に砂出ししたアサリ、プチトマト、ニンニク、オリーブ、ケッパー、タイム、白ワイン、たっぷりのオリーブオイルを入れ、火にかけアルコール分を飛ばす。
- 水を加え、強火でグツグツさせながら魚に火を通す。
- 塩で味を調え、刻んだイタリアンパセリを散らし、仕上げにオリーブオイルをまわしかける。